«Пенный» способ формования бумагоподобных композитов

А.С. Смолин, В.К. Дубовый, Д.Ю. Комаров

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

676.19

Доказано, что при «пенном» способе формования, благодаря улучшению структуры и повышению удерживаемости связующего, возрастают прочностные и фильтрующие характеристики материала.

Смолин Александр Семенович окончил в 1962 г. Ленинградскую лесотехническую академию, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии бумаги и картона С.-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Имеет более 130 научных трудов в области изучения процессов бумажно-картонного производства, химии бумаги, использования вторичного волокна.

E-mail: smolin@gturp.spb.ru

Дубовый Владимир Климентьевич родился в 1967 г., окончил в 1991 г. Ленинградскую лесотехническую академию, доктор технических наук, доцент С.-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Имеет более 40 печатных работ в области технологии бумаги и картона.

E-mail: dubovy2004@mail.ru

Комаров Дмитрий Юрьевич родился в 1985 г., окончил в 2007 г. С.-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, аспирант кафедры технологии бумаги и картона СПбГТУРП. Имеет 2 печатные работы в области технологии бумаги.

E-mail: komarossi@rambler.ru

минеральные волокна, стекловолокно, ПАВ, «пенный» способ, пенообразование, дисперсность, фильтровальные материалы, полигидроксокомплексы алюминия, нанокомпозиты

1. Дубовый В.К. Связеобразование в бумаго-подобных композитах на основе минеральных волокон // ЖПХ. 2005. Т. 78.

2. Дубовый В.К., Чижов Г.И. Создание фильтровальных материалов на основе минеральных волокон // Целлюлоза. Бумага. Кар-тон. М., 2004.

3. Зольников Н.А, Смолин А.С., Козулина Т.И. «Пенный» способ формования // Исследования в области технологии бумаги и картона: Сб. науч. тр. Кудымкар: Кудымкарская типография, 1982. С. 9–13.

4. Смолин А.С. Технология целлюлозно-бумажного производства. В 3 т. Т. II: Производство бумаги и картона. Ч. 1: Технология производства и обработки бумаги и картона. СПб.: Политехника, 2005. 423 с.

5. Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. М.: Химия, 1983. 264 с.

6. Поверхностно-активные вещества и поли-меры в водных растворах/К. Холмберг [и др.] / Пер с англ. М.: БИНОМ. Лаборатория зна-ний, 2007. 528 с.

«Foam» Technique of Papery Composites Molding

A. S. Smolin, v. K. Dubovyj, D.Yu. Komarov
Saint-Petersburg State Technological Univer-sity of Plant Polymiers

It is proved that strength and filtering charac-teristics of the material increase under the «foam» molding technique thanks to structure improvement and growth of cohesive retain-ing ability.