Рубрика: Лесоэксплуатация

630*378

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

Самсонов Сергей Владимирович родился в 1980 г., окончил в 2004 г. «Севмашвтуз» филиал
С.-Петербургского государственного морского технического университета, старший преподаватель кафедры проектирования подъемно-транспортного и технологического оборудования Института судостроения и морской арктической техники Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Имеет 1 печатную работу в области совершенствования водного транспорта леса и взаимодействия тел с жидкостью.

E-mail: samson-1980@yandex.ru

Барабанов Виктор Александрович родился в 1945 г., окончил в 1967 г. Архангельский лесотехнический институт, кандидат технических наук, зав. кафедрой водного транспорта леса и гидравлики Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Имеет более 100 печатных работ
в области совершенствования водного транспорта леса и взаимодействия тел с жидкостью.

E-mail: v.barabanov@narfu.ru

лесосплав, пучок, эксперимент, гидродинамические характеристики, коэффициент сопротивления формы и трения

1. Будыка С.Х., Манухин Г.А., Пименов А.Н. Водный транспорт леса и механизация лесосплавных работ: учеб. пособие. Минск: Высш. шк., 1970. 400 с.
  2. Войткунский Я.И. Сопротивление движению судов: учеб. 2-е изд., доп. и перераб. Л.: Судостроение, 1988. 288 с.
  3. Карпачев В.П. Транспорт леса. Теоретические основы водного транспорта леса: учеб. пособие для вузов. Красноярск: КГТА, 2009. 254 с.
  4. Митрофанов А.А. Лесосплав. Новые технологии, научное и техническое обеспечение: моногр. Архангельск: Изд-во АГТУ, 2007. 492 с.
  5. Митрофанов А.А. Научное обоснование и разработка экологически безопасного плотового лесосплава. Архангельск: Изд-во АГТУ, 1999. 268 с.
  6. Мурашова О.В., Митрофанов А.А. Исследования гидродинамических характеристик плоских сплоточных единиц на моделях и в натурных условиях // Лесн. журн. 2007. № 1. С. 45–51. (Изв. высш. учеб. заведений).
  7. Пат. 119332 РФ, МПК B65D 88/12. Контейнер / Суров В.Я., Барабанов В.А., Самсонов С.В.; заявитель и патентообладатель САФУ. № 2012114041/12; заявл. 10.04.2012; опубл. 20.08.2012, Бюл. № 23. 3 с.
  8. Результаты деятельности ОАО «Соломбальский ЛДК» за 2007 г. Режим доступа: solombala.com/info/sldk/2007/getfile.php?file=godotch_doc
  9. Самсонов С.В., Барабанов В.А. Исследование гидродинамических характеристик плавучих контейнеров для транспортировки лесоматериалов // Арктический вектор развития России /к 299-летию ученого: Сб. докл. ХХХIX Ломоносовских чтений. Северодвинск: Региональное отделение Союза машиностроителей России, филиал «Севмашвтуз» ГОУ ВПО СПбГМТУ, Северодвинское отделение Ломоносовского фонда, ГРЦАС, 2010. С. 131–135.
  10. Федяевский К.К., Войткунский Я.И., Фадеев Ю.И. Гидромеханика: учеб. Л.: Судостроение, 1968. 568 с.
  11. Худоногов В.Н. Гидродинамическое взаимодействие плотов и внешней среды. Красноярск: Краснояр. кн. изд-во, 1966. 225 с.
  12. Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя / Пер. с нем. М.: Наука, 1969. 742 с.

S.V. Samsonov, V.A. Barabanov