Особенности семеношения и морфология побегов деревьев пихты сибирской, пораженных ржавчинным раком

Е.В. Бажина, П.И. Аминев

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

581.5:582.475.2:[632.2.23+632.2.27]

Исследована распространенность ржавчинного рака в среднегорье Восточного Саяна, метамерная изменчивость побегов и особенности семеношения деревьев пихты сибирской, пораженных ржавчинным раком. Отмечена тенденция к уменьшению биометрических показателей побегов и хвои, снижению семенной продуктивности макростробилов у пораженных деревьев.

Бажина Елена Васильевна родилась в 1968 г., окончила в 1991 г. Сибирский технологический институт, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесной генетики и селекции Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, доцент кафедры экологии и защиты леса Сибирского государственного технологического университета. Имеет около 80 печатных работ в области половой репродукции пихты сибирской.

Аминев Павел Иванович родился в 1954 г., окончил в 1976 г. Сибирский технологический институт, кандидат биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и защиты леса Сибирского государственного технологического университета. Имеет 100 печатных работ по проблемам защиты растений и изучению микозов хвойных пород Сибири.

пихта, ржавчинный рак, морфология побегов и хвои, семенная продуктивность мак-ростробилов, качество семян

1. Алексеев, В.А. Ржавчинный рак пихты сибирской. Описание заболевания и методические рекомендации по его полевой диагностике и учету [Текст] / В.А.Алексеев. – СПб.: СПбНИИЛХ, 1999. – 31с.

2. Бажина, Е.В. К проблеме усыхания пихтовых лесов [Текст] / Е.В. Бажина, И.Н. Третьякова // Успехи современной биологии – 2001. – Т. 121, № 6. –
С. 626–631.

3. Коловский, Р.А. Биоиндикация в заповеднике «Столбы»: оценка и прогноз [Текст] / Р.А. Коловский, М.А. Бучельников // Тр. гос. заповедника «Столбы». – Красноярск, 2001. – Вып. 17. – С. 226–244.

4. Купревич, В.Ф. Физиология больного растения [Текст] / В.Ф. Купревич. – Л.: Изд-во АН СССР, 1947. – 300 с.

5. Лебкова, Г.Н. Melampsorella cerastii Winter на пихте сибирской в Западном Саяне [Текст] / Г.Н. Лебкова // Водоросли и грибы Сибири и Дальнего Востока. Ч. 1. – Новосибирск: Наука, 1970. – С. 175–178.

6. Минина, Е.Г. Геотропизм и проявление пола у хвойных [Текст] / Е.Г. Минина, И.Н. Третьякова. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983. – 198 с.

7. Некрасова, Т.П. Плодоношение пихты сибирской [Текст] / Т.П. Некрасова, А.П. Рябинков. – Новосибирск, 1978. – 150 с.

8. Поликарпов, Н.П. Климат и горные леса Южной Сибири [Текст] / Н.П. Поликарпов, Н.М. Чебакова, Д.И. Назимова. – Новосибирск: Наука, 1986. – 226 с.

9. Третьякова, И.Н. Морфоструктура кроны и урожайность пихты сибирской, поврежденной трутовиком Гартига и «ведьминой метлой» [Текст] / И.Н. Третьякова, Д.А. Косинов // Лесоведение. – 2003. – № 5. – С. 65–68.

10. Фалалеев, Э.Н. Пихта [Текст] / Э.Н. Фалалеев. – М.: Лесн. пром-сть, 1982. – 85 с.

11. Шмидт, В.М. Математические методы в ботанике [Текст]: учеб. пособие / В.М. Шмидт. – Л.: Ленингр. ун-т, 1984. – 288 с.

12. Щербакова, М.А. Определение качества семян хвойных пород рентгенографическим методом [Текст] / М.А. Щербакова. – Красноярск, 1965. – 35 с.

13. Gryzywacz, A. The impact of industrial air pollutants on the occurrence of several important pathogenic fungi of forest trees in Poland [Тext] / A. Gryzywacz, J. Wazny // Eur. J. For. Path. – 1973. – Vol. 3. – P. 129–141.

14. Engesser, R. Nicht alle Weisstannen washsen in den Himmel [Тext] / R. Engesser, B. Forster, O. Odematt // Wald und Holz. – 2000. – Vol. 81, N 4. – C. 51–54.

E.V. Bazhina, P.A. Aminev

Peculiarities of Seed Productivity and Shoot Morphology of Fir Trees Affected by Melampsorella Cerastii Wint

The occurrence of Melampsorella CerastiiWint in Eastern Sayan mountains, metameric shoots variability and peculiarities of seed productivity are studied for Abies sibirica Ldb. affected by Melampsorella cerastiiWint. The tendency of decreasing the biometrical parameters of shoots and needles, reduction of seed productivity of macrostrobiles is marked.