Изменение анатомического строения древесины сосны под влиянием комплекса лесохозяйственных мероприятий

М.В. Кистерная, Я.А. Аксененкова

582.475:630*181.65:630*237(470.22)

Приведены результаты многолетних наблюдений за изменением ширины годичного кольца, процента поздней древесины, числа рядов трахеид и размера клеток в древесине сосны под действием комплекса лесохозяйственных мероприятий.

Кистерная Маргарита Васильевна родилась в 1967 г., окончила в 1990 г. Ленинградский государственный университет, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесоведения и лесоводства Института леса Карельского НЦ РАН. Имеет более 30 печатных работ в области древесиноведения.

Аксененкова Яна Анатольевна родилась в 1980 г., окончила в 2002 г. Петрозаводский государственный университет, сотрудник лаборатории лесоведения и лесоводства Института леса Карельского НЦ РАН.

сосна обыкновенная, ширина годичного кольца, процент поздней древесины, трахеиды, размер люмена, клеточная стенка

1. Ипатьев, В.А. Гидролесомелиорация и качество древесины [Текст] /В.А. Ипатьев // Современные проблемы гидролесомелиорации: тез. докл. Третьего советско-финского симпозиума, г. Псков, 9-10 сент. 1982. – Л., 1982. – С. 116–119.

2. Корчагина, М.П. Применение удобрений в сосняках кустарничково-сфагновых на осушенных торфяных почвах[Текст] / М.П. Корчагина, В.А. Матюшкин // Применение минеральных удобрений в лесном хозяйстве: тез. докл. Всесоюз. совещ., г. Архангельск, 12-13 авг. 1986 г. – Архангельск, 1986. – С. 152–153.

3. Матюшкин, В.А. Изменение плотности древесины под влиянием гидролесомелиорации [Текст] / В.А. Матюшкин, В.А. Козлов // Проблемы и перспективы развития народнохозяйственного комплекса Карелии: тез. докл. Всесоюз. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 1989.

4. Перелыгин, Л.М. Древесиноведение [Текст] / Л.М.Перелыгин. – М., 1969. – 316 с.

5. Саковец, В.И. Экологические аспекты гидролесомелиорации в Карелии [Текст] / В.И.Саковец, Н.И. Германова, В.А. Матюшкин. – Петрозаводск, 2000. – 155 с.

6. Синькевич, С.М. Влияние разреживания и удобрения на качество древесины в средневозрастном сосняке [Текст] / С.М. Синькевич // Сосново-лиственные насаждения Карелии и Мурманской области. – Петрозаводск, 1981. – С. 115–122.

7. Morling, T. Effects of nitrogen fertilization and thinning on growth and clear wood properties in Scots pine [Text]: Doct. dissertation / T.Morling; Acta Universitatis Agriculturae Sueciae. – Silvestria. – 1999. – 84 .

8. Valinger, E. Effects of thinning and nitrogen fertilization on growth of Scots pine trees: total annual biomass increment [Text] / E.Valinger // Can. J. For. Res. – 1993. – Vol. 23. – P. 1639–1644.

M.V. Kisternaya, Ya. A. Aksenenkova

Change of Anatomic Structure of Pine Timber under Influence of Forest Management Measures

The results of long-term observations of changes in pine timber are provided such as annual ring width, as well as late wood percentage, number of tracheid rows and their size formed under the impact of forest management measures.