Разработка теории циклов и полуциклов в техноприродогенезе для различных технологических процессов лесозаготовок

С.М. Базаров, В.Д. Валяжонков

Рубрика: Лесоэксплуатация

630*3

Дан анализ развития лесных технологий и производств как группы путей в информационно-физическом пространстве на основе использования принципа симметрии. Представлен класс аналитических функций, описывающих гармонизированные траектории эволюции и инволюции, носящие кардиоидный характер. Это позволяет по начальной стадии развития определять будущие эволюции – инволюции.

Базаров Сергей Михайлович родился в 1938 г., окончил в 1960 г. Высшее военно-морское инженерное училище, доктор технических наук, профессор кафедры технологии лесозаготовительных производств С.-Петербургской лесотехнической академии. Имеет 112 печатных работ по механике древесной среды, процессам обезвоживания – пропитки материала древесины силовыми полями различной физической природы.

Валяжонков Владимир Дмитриевич родился в 1940 г., окончил в 1966 г. Ленинградскую лесотехническую академию, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии лесозаготовительных производств С.-Петербургской лесотехнической академии. Имеет более 40 научных трудов по теории и конструированию лесотранспортных машин.

циклы, информационно-физическое пространство, инвариант, биотехногенная система, гармония, лесопромышленный комплекс

1. Филиппов, А.Т. Многоликий солитон [Текст] / А.Т. Филиппов. – М., 1986. – 224 с.

2. Шифрановский, И.И. Симметрия в природе [Текст] / И.И. Шифрановский. – Л., 1968. – 184 с.

S.M. Bazarov, V.D. Valyazhonkov

Development of Cycles and Semi-cycles Theory in Techno- and Naturegenesis for Different Technological Processes in Forest Harvesting

The analysis of forest technologies and productions development is provided as a path group in the information-and-physical space based on the use of the symmetry principle. The analytic functions class describing the harmonized trajectories of evolution and involution bearing the cardioid character is presented. It allows to determine future evolutions and involutions based on the starting stage of development.