Сравнительная оценка качества древесины высокопродуктивных сосняков на осушенных торфяных почвах

А.П. Смирнов, Г.А. Пазухина

676. 163.5: 630*385.1: 630*242

Установлено, что древесина сосновых высокобонитетных древостоев естественного и искусственного происхождения на осушенных торфяных почвах не уступает древесине с минеральных почв, а по отдельным показателям и превосходит ее.

Смирнов Александр Петрович родился в 1946 г., окончил в 1971 г. Ленинградскую лесотехническую академию, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства С.-Петербургской государственной лесотехнической академии. Имеет более 40 печатных работ по проблемам гидролесомелиорации, экологии осушенных торфяных почв, влияния рубок в мелиорированных лесах на компоненты биогеоценозов.

Пазухина Галина Александровна окончила Ленинградскую лесотехническую академию, доктор технических наук, профессор кафедры целлюлозно-бумажного производства С.-Петербургской государственной лесотехнической академии. Имеет около 150 научных трудов в области разработки экологически надежных и экономически целесообразных способов получения целлюлозы с применением органических растворителей, перекисных соединений и биологических агентов.

гидролесомелиорация, торфяные почвы, сосна, древесина, базисная плотность, хи-мический состав древесины, сульфатная варка, выход целлюлозы

1. Бабиков Б.В., Смирнов А.П., Колесников Ю.Е. Результаты опытной рубки ухода в культурах сосны на осушенном мелком торфянике // Мониторинг осушенных лесов. – СПб.: ГЛТА, 2001. – С. 90–92.

2. Константинов В.К., Великанов Г.Б. Гидротехническая мелиорация лесных земель на современном этапе // Мониторинг осушенных лесов. – СПб.: ГЛТА, 2001. – С. 9–10.

3. Крылов В.Н. Исследование физико-химических свойств древесины сосны обыкновенной из различных лесонасаждений как сырья для производства сульфатной небеленой целлюлозы: Автореф. дис. … канд. техн. наук. – Л., 1977. – 20 с.

4. Крылов В.Н., Смирнов А.П., Ошкаев А.Х. Сравнительная оценка качества древесины сосны из осушенных сосняков как сырья для ЦБП // Целлюлозные массы из древесины и коры: состав, свойства, применение. – Петрозаводск, 1985. –
С. 29–34.

5. Кудряшов М.М., Ильин В.А., Филинова И.В. Лесоосушению нужен постоянный и надежный источник финансирования // Мониторинг осушенных лесов. – СПб.: ГЛТА, 2001. – С. 17–22.

6. Лесные плантации (ускоренное выращивание сосны и ели) / Под ред. И.В. Шутова. – М.: Лесн. пром-сть, 1984. – 246 с.

7. Маслаков Е.Л. О создании плантационных культур на осушенных площадях гидролесомелиоративного фонда // Эффективность и организация работ по осушению лесных земель в Коми АССР. – Сыктывкар, 1988. – С. 47–48.

8. Полубояринов О.И. Плотность древесины. – М.: Лесн. пром-сть, 1976. – 160 с.

9. Рубцов В.Г., Книзе А.А. Ведение хозяйства в осушенных лесах. – М.: Лесн. пром-сть, 1981. – 118 с.

10. Страхов В.В. Русский лес на волнах мирового рынка // Лесн. газета. – 1997. – № 21.

A.P. Smirnov, G.A. Pazukhina

Comparative Analysis of Wood Quality from High-productive Pine Stands on Drained Peat Soils

It has been found out that wood quality of high-productive pine stands of natural and
artificial origin on the drained peat soils is not lower than wood quality from mineral soils and even exceeds it in certain parameters.