Исследование влияния добавок асфальтового гранулята на свойства холодного асфальтобетона для покрытий лесовозных дорог

М.Г. Салихов, А.А. Криворотов

Рубрика: Лесоэксплуатация

625.731.813

Представлены результаты исследований холодных асфальтобетонов с добавками асфальтовых гранулятов. Наилучшие показатели получены при добавках 5…7 % по массе.

Марийский государственный технический университет

Салихов Мухаммет Габдулхаевич родился в 1945 г., окончил в 1968 г. Уральский лесотехнический институт, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой автомобильных дорог Марийского государственного технического университета. Имеет 145 печатных работ в области строительства автомобильных дорог, исследования строительных материалов и изделий, физико-химических процессов при производстве и применении ДСМ.
E-mail:salichov@mail.ru

Криворотов Александр Анатольевич родился в 1984 г., окончил в 2006 г. Марийский государственный технический университет, аспирант кафедры автомобильных дорог МарГТУ, ведущий специалист отдела технического надзора за строительством ГУ «Марийскавтодор». Имеет 14 печатных работ в области строительства автомобильных дорог, изучения физико-химических процессов при производстве и применении ДСМ. E-mail: roxtio@rambler.ru

фрезерование, асфальтовый гранулят, холодный асфальтобетон, физико-механические свойства

1. ГОСТ 9128–97. Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и ас-фальтобетон. Технические условия [Текст]. – Введ. 1999–01–01. – М., 1999.
  2. ГОСТ 12801–98. Материалы на основе органических вяжущих для до-рожного и аэродромного строительства. Методы испытаний [Текст]. – Введ. 1999–01–01. – М.: Госстрой России, 1999.
  3. Королев, И.В. Удельная поверхность компонентов плотных минеральных смесей [Текст] / И.В. Королев // Улучшение качества каменных материалов при их производстве, способы укрепления каменных материалов: тр. СоюзДОРНИИ. – М., 1972. – Вып. 53. – С. 88–98.
  4. Королев, И.В. Пути экономии битума в дорожном строительстве [Текст] / И.В. Королев. – М.: Транспорт, 1986. –149 с.
  5. Салихов, М.Г. Разработка научно-практических основ объемной пропитки малопрочных каменных материалов [Текст]: автореф. дис. … д-ра техн. наук / М.Г. Салихов. – М.: МАДИ (ГТУ), 1999. – 38 c.
  6. СТП 5718-001-04000633-2006. Смеси асфальтобетонные дорожные аэро-дромные, приготовленные с добавкой гранулята старого асфальтобетона. Техниче-ские условия [Текст]. – Введ. 2007–01–01. – М., 2007.
  7. Тимофеев, А.А. Использование и переработка старого асфальтобетона [Текст] / А.А. Тимофеев. – М.: Стройиздат, 1976. – 74 c.

M.G. Salikhov, A.A. Krivorotov
Mari State Technical University

Study of Asphalt Granulate Influence on Properties of Cold Asphalt Concrete for Forest Roads Coating

The study results of cold asphalt concrete with additives of asphalt granulates are pro-vided. The best performance is obtained with additives making 5...7 % of the total weight.

Keywords: milling, asphalt granulate, cold asphalt concrete, physical-mechanical properties.