Использование лакокрасочных материалов с объемным веторассеивающим эффектом для прозрачной отделки изделий из древесины хвойных пород

А.В. Мелешко, Ю.В. Хлоптунова, Г.А. Логинова

Рубрика: Механическая обработка древесины

УДК 674.076.077

Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований новых светорассеивающих лакокрасочных материалов, позволяющих создавать на поверхности древесины хвойных пород высококачественные покрытия, выравнивающие и стабилизирующие ее естественную окраску или обеспечивающие равномерное ее окрашивание.

Сибирский государственный технологический университет
  • Хлоптунова Юлия Владимировна родилась в 1977 г., окончила в 1999 г. Сибирский технологический институт, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии деревообработки Сибирского государственного технологического университета. Имеет около 40 печатных работ в области исследования и прогнозирования свойств древесины.
    E-mail: julieh@mail.ru
  • Логинова Галина Анатольевна родилась в 1959 году, окончила в 1983 г. Сибирский технологический институт, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии деревообработки Сибирского государственного технологического университета. Имеет более 50 печатных работ в области отделки хвойной древесины.
    E-mail: lga@mail.ru

отделка, хвойная древесина, лакокрасочные материалы, равномерное окрашивание, светорассеивающие грунты

1. Буглай Б.М. Технология отделки древесины. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Лесн. пром-сть, 1973. 304 с.
2. Гуревич М.М., Ицко Э.Ф., Середенко М.М. Оптические свойства лакокрасочных покрытий Л.: Химия, 1984. 120 с.
3. Джадд Д., Вышецки Г. Цвет в науке и технике. М.: Мир, 1978. 592 с.
4. Жуков Е.В., Онегин В.И. Технология защитно-декоративных покрытий древесины и древесных материалов М.: Экология, 1993. 304 с.
5. Ландсберг Г.С. Оптика. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 1976. 928 с.
6. Онегин В.И. Формирование лакокрасочных покрытий древесины. Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. 148 с.
7. RU 2278024 C1 24.02.2005. Способ крашения древесины / А.В. Мелешко, Г.А. Логинова.

A.V. Meleshko, Yu.V. Khloptunova, G.A. Loginova
Siberian State Technological University
Use of Paint-and-lacquer Materials with Volume Light- scattering Effect for Transparent Finishing of Softwood Products
Results of theoretical and experimental studies are provided for new light-scattering paint-and-lacquer materials allowing to create high-quality coating on softwood surface, smoothing and stabilizing its natural color and ensuring its uniform coloration.
Keywords: finishing, softwood, paint-and-lacquer materials, uniform coloration, light-scattering soils.