Оценка состояния почвенных экосистем лесных биогеоценозов на техногенных территориях промышленных районов

Л.А. Коваленко

Скачать статью (pdf, 0.4MB )

630*114.34: 630*182

Рассмотрено влияние поллютантов на ферментативную активность почвы в зонах промышленного загрязнения. Обосновано применение коэффициента каталазы почвы и суммарной активности фермента для выявления стадии и фазы стресса.

Коваленко Людмила Андреевна родилась в 1947 г., окончила в 1970 г. Воронежский государственный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры экологии и зоогигиены Уральской государственной сельскохозяйственной академии, член-корреспондент АВН. Имеет более 100 печатных работ по изучению состояния биологической активности почвы в районах сильного антропогенного загрязнения.

ферментативная активность, почвенная экосистема, аэротехногенные поллютанты, адаптационный синдром, экологический стресс

1. Коваленко Л.А. Дестабилизация микробоценозов при развитии адаптационного синдрома в почвах лесных биогеоценозов Свердловской области, подверженных техногенному загрязнению / Л.А. Коваленко // Сб. докл. конф. «Продовольственная безопасность – 21 век». – Т. 2. – Екатеринбург: УрГСХА, 2000. – С. 212–236.

2. Коваленко Л.А. Суммарная активность каталазы и коэффициент каталазы почвы как показатели стрессового воздействия различных по химической природе поллютантов на почвы сосновых насаждений в зонах загрязнений / Л.А. Коваленко, Л.Г. Бабушкина, Н.М. Шебалова // Биологическая рекультивация нарушенных земель: матер. Междунар. совещ. – Екатеринбург: УрО РАН, 1997. – С. 113–124.

3. Методы почвенной микробиологии и биохимии / под ред. Д.С. Звягинцева. – М.: Изд-во МГУ, 1980. – С. 145–219.

4. Судаков В.Г. Состояние биологической активности почвы в зонах загрязнения отходами свиноводства / В.Г. Судаков, Л.А. Коваленко, Г.А. Сюндюков // Сб. науч. статей фак-та технологии животноводства. – Екатеринбург: УрСХА, 2000. – с. 88–100.

5. Хазиев Ф.Х. Ферментативная активность почв / Ф.Х. Хазиев. – М.: Знание, 1976. – 276 с.

6. Щербакова Т.А. Ферментативная активность почв и трансформация органического вещества / Т.А. Щербакова. – Мн.: Наука и техника, 1983. – 222 с.

7. Selye H. A syndrome produced by durvese nocuous agents // Natur. – London, 1936.

8. Selye H. Perspective in Stress Reseach // J. Biol. a Medicin. – 1959. – N 11.

L.A. Kovalenko

Assessment of Soil Ecosystem State for Forest Biogeocenoses on Technogenic Territories in Industrial Regions