Почвенно-литологические факторы формирования сосновых насаждений Центрального Подонья

Г.А. Одноралов, Е.Н. Тихонова

630*181

Рассмотрены связи между особенностями формирования сосновых насаждений, почвенно-литологическим и минеральным составом песчаных отложений Центрального Подонья.

Одноралов Геннадий Алексеевич родился в 1939 г., окончил в 1961 г. Воронежский государственный университет, кандидат наук, доцент кафедры лесомелиорации, почвоведения и озеленения Воронежской государственной лесотехнической академии. Имеет более 100 научных работ.
E-mail: lesomel@ya.ru

Тихонова Елена Николаевна родилась в 1972 г., окончила в 1996 г. Воронежский государственный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесомелиорации, почвоведения и озеленения Воронежской государственной лесотехнической академии. Имеет около 30 печатных работ.

песчаные местообитания, экологические условия, тип водного режима, минералогический состав, формирование насаждений

1. Арефьев, Ю.Ф. Генетический аспект защиты насаждений сосны от корневой губки [Текст]/Ю.Ф. Арефьев, А.К. Артюховский //Сосновые леса России в системе многоцелевого лесопользования: тез. докл. – Воронеж, 1993. – С. 53–55.
2. Вересин, М.М. Леса воронежские [Текст] / М.М. Вересин. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1971. – С.40–68.
3. Веретенников, А.В. Метаболизм древесных растений в условиях корневой апоксии [Текст] / А.В. Веретенников. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1985. – 90 с.
4. Одноралов, Г.А. Почвенно-литологические аспекты продуктивности сосновых насаждений Учебно-опытного лесхоза ВГЛТА [Текст] / Г.А. Одноралов, Э.В. Манакова, Е.Н. Тихонова // Восстановление лесов, ресурсов и энергосберегающие технологии лесного комплекса: сб. науч. тр. – Воронеж, 2000. – С. 218–224.

Soil-lithologic Factors of Pine Plantations Productivity of Central Don Region

G.A. Odnoralov, E.N. Tikhonova
Voronesh State Forestry Engineering Academy

The relations between pine plantation productivity, soil-lithological and mineral composition of sandy sediments of the Central Don region are considered.
Keywords: sandy habitat, environmental conditions, water mode type, mineral resources coefficient, loam layers, self-poisoning, landscape evolution.