Влияние расхода катионного полиакриламида в кислой и щелочной средах на вязкоупругие свойства бумаги

В.И. Комаров, М.Ю. Кузнецова

Скачать статью (pdf, 0.7MB )

676. 017

Показано, что увеличение прочности образцов при увеличении расхода флокулянта обусловлено ростом вязкоупругих свойств. Характер деформирования бумаги в присутствии полиакриламида в композиции как при рН 5, так и при рН 9 определяется процессами, происходящими в конечной области замедленно-упругих деформаций, а также трещиностойкостью на последней стадии деформирования.

Комаров Валерий Иванович родился в 1946 г., окончил в 1969 г. Ленинградскую лесотехническую академию, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Архангельского государственного технического университета. Имеет более 160 печатных трудов в области исследования свойств деформативности и прочности целлюлозно-бумажных материалов.

Кузнецова Мария Юрьевна родилась в 1974 г., окончила в 1997 г. Архангельский государственный технический университет, аспирант кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства Архангельского государственного технического университета. Имеет более 10 печатных трудов в области исследования деформативности и прочности целлюлозно-бумажных материалов.

катионный полиакриламид, бумага, вязкоупругие свойства, работа разрушения, абсорбируемая энергия разрушения (ТЕА), жесткость при изгибе, жесткость при растяжении, межволоконные силы связи, разрушающее напряжение

1. Васильева Е.И. Исследование влияние флокулирующего действия поли-акриламида с целью повышения удержания наполнителей в бумаге: Автореф. дисс. ... канд. техн. наук. – Л., 1972. – 20 с.
  2. Комаров В.И., Кузнецова М.Ю. Влияние рН бумажной массы на вязкоуп-ругие свойства бумаги для печати // Лесной журнал. – 2001.– №. 3 – С. 112–143. – (Изв. высш. учеб. заведений).
  3. Тагер А.А. Физикохимия полимеров. – М.: Химия, 1978. – 544 с.
  4. C. O. Au and I Thorn //Applications of Wet-End Paper Chemistry. – London: Blackie Academic & Professional. An Imprint of Chapman & Hall, 1995. – 200 p.

V.I. Komarov, M.Yu. Kuznetsova
Influence of Cationic Polyacrylamide in Acid and Alkali Media on Viscoelastic Paper Properties

It is shown that the increase of the sample strength accompanying the charge of flocculant is conditioned by the growth of viscoelastic properties. The nature of the deformed paper in the presence of polyacrylamide in the composition both at pH5 and pH9 is determined by the processes taking place at the final stage of delayed-elastic deformations, as well as by the crack resistance at the last deformation stage.