В.И. Харчевников, Т.Н. Стородубцева

Рубрика: Механическая обработка древесины

Скачать статью (pdf, 0.4MB )

630*812:666.974

Приведены результаты определения упругих характеристик древесины сосны — армирующего заполнителя композиционных материалов — и толщины оболочки, защищающей от действия воды.

Харчевников Виталий Иванович родился в 1934 г., окончил в 1957 г. Воронежский инженерно-строительный институт, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сопротивления материалов и теоретической механики Воронежской государственной лесотехнической академии. Имеет более 200 печатных работ по проблеме использования композиционных материалов на основе отходов древесины.

Стородубцева Тамара Никаноровна родилась в 1955 г., окончила в 1980 г. Воронежский лесотехнический институт, кандидат технических наук, доцент кафедры сопротивления материалов и теоретической механики Воронежской государс- твенной лесотехнической академии. Имеет около 30 печатных работ по проблеме использования композиционных материалов на основе отходов древесины.

древесина, композиционный материал

1. Ашкенази Е.К. Анизотропия древесины и древесных материалов. – М.: Лесн. пром-сть, 1978. – 224 с.

2. Боровиков А.М., Уголев Б.Н. Справочник по древесине / Под ред. Б.Н. Уголева. – М.: Лесн. пром-сть, 1989. – 236 с.

3. Зобов С.Ю. Древесностекловолокнистый композиционный материал с заданными свойствами для шпал различного назначения: Автореф. дис … канд. техн. наук. – Воронеж, 1997. – 23 с.

4. Леонтьев Н.Л. Упругие деформации древесины. – Л.: Гослесбумиздат, 1952. – 120 с.

5. Перелыгин Л.М. Древесиноведение. – М.: Лесн. пром-сть, 1969. – 316 с.

6. Плужникова О.П. Составы и технология древесностекловолокнистого полимербетона на фурфуролацетоновой смоле ФАМ для железнодорожных шпал: Автореф. дис … канд. техн. наук. – Воронеж, 1994. – 21 с.

7. Стородубцева Т.Н. Обеспечение трещиностойкости композиционного материала на основе древесины для железнодорожных шпал при отверждении и всестороннем увлажнении: Автореф. дис. … канд. техн. наук. – Воронеж, 1999. – 20 с.

8. Стородубцева Т.Н. Определение толщины слоя полимерного раствора, защищающего древесный армирующий заполнитель композиционного материала от воздействия воды // Сб. науч. тр. / ВГЛТА. – Воронеж, 1998. – С. 222–225.

9. Уголев Б.Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения. – М.: Лесн. пром-сть, 1986. – 368 с.

10. Харчевников В.И., Бондарев Б.А. Композиционные материалы для шпал лесовозных и общего назначения железных дорог / Под ред. Харчевникова В.И. – Липецк: ЛГТУ, 1996. – 256 с.

11. Харчевников В.И. Стекловолокнистые полимербетоны – коррозионностойкие материалы для конструкций химических производств: Дис. … д-ра техн. наук. – Воронеж, 1982. – 424 с.

V.I. Kharchevnikov, T.N. Storodubtseva

Elastic Characteristics of Pine Wood – Reinforcing Aggregate of Composite Materials on Base of Plastic and Concrete Binders

The outcomes of determining elastic characteristics of pine wood - reinforcing aggregate of composite materials – and thickness of tunic protecting from water are given.