Обоснование критериев и показателей перевода лесных культур в режим ускоренного лесовыращивания

Е.М. Романов, Т.В. Нуреева, Н.В. Еремин

Скачать статью (pdf, 0.7MB )

630*228.7

Приведены аргументы в пользу организации ускоренного лесовыращивания в лесном фонде европейско-уральской части РФ. Дано обоснование возможности перевода существующих лесных культур в режим ускоренного лесовыращивания. Приведены отдельные критерии и показатели, которые могут быть основой для идентификации ускоренного лесовыращивания.

Поволжский государственный технологический университет

Романов Евгений Михайлович родился в 1948 г., окончил в 1971 г. Марийский политехнический институт, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Поволжского государственного технологического университета. Имеет более 150 печатных работ в области совершенствования технологий выращивания посадочного материала и искусственного лесовосстановления.

E-mail: rector@marstu.net

Нуреева Татьяна Владимировна окончила в 1987 г. Марийский политехнический институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Поволжского государственного технологического университета. Имеет около 50 печатных работ в области искусственного лесовосстановления и выращивания лесопосадочного материала.

E-mail: NureevaTV@marstu.net

Еремин Николай Васильевич родился в 1928 г., окончил в 1952 г. Поволжский лесотехнический институт, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесных культур и механизации лесохозяйственных работ Поволжского государственного технологического университета, заслуженный лесовод Республики Марий Эл. Имеет более 130 научных трудов в области исследования состояния и результативности искусственных лесных насаждений ели, сосны обыкновенной и кедровой сибирской в Среднем Поволжье.

E-mail: EreminNV@marstu.net

критерии, показатели, ускоренное лесовыращивание, лесные культуры, лесной фонд, искусственные насаждения сосны

1. Государственный учет лесного фонда. М.: Федеральное агентство лесного хозяйства. 2007. 880 с.
  2. Лесной кодекс Российской Федерации. Комментарии / Под общ. ред. Н.В. Комаровой, В.П. Рощупкина. Изд. 2-е, доп. М.: ВНИИЛМ, 2007. 856 с.
  3. Плантационное лесоводство / Под общ. ред. И.В. Шутова. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. 366 с.
  4. Романов Е.М., Еремин Е.В., Нуреева Т.В. Методика определения оценочных показателей искусственных насаждений при устойчивом управлении воспроизводством леса. Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ, 2099. 40 с.
  5. Романов Е.М., Еремин Н.В., Нуреева Т.В. Перевод лесных культур сосны в лесные плантации: целесообразность и лесоводственно-экономическая эффективность // Лесн. хоз-во. 2010. № 6. С. 30–33.
  6. Романов Е.М., Еремин Н.В., Нуреева Т.В. Состояние и проблемы воспроизводства лесов России // Вестн. МарГТУ. Сер. «Лес. Экология. Природопользование». 2007. № 1. С. 5–15.
  7. Царев А.П. Мировой опыт плантационного лесовыращивания // Ученые записки ПетрГУ. 2010. № 6. С. 42–48.

E.M. Romanov, T.V. Nureeva, N.V. Eremin

Volga State University of Technology

Justification of Criteria and Indicators for Accelerated Growing of Forest Cultures

The article presents a number of arguments in favor of organizing an accelerated forest growing in the forests of the European-Ural part of Russia. The possibility of accelerated growing of existing forest cultures is substantiated. Certain criteria and indicators that can form the basis for identification of accelerated forest growing are named.

Keywords: criteria, indicators, accelerated forest growing, forest cultures, forest resources, pine stands.