Каймовые рубки как метод сохранения и восстановления коренных хвойных древостоев

Н.Н. Теринов, А.А. Терин, А.Г. Магасумова.

Скачать статью (pdf, 0.6MB )

630*221.04

Приведены результаты опытно-производственной проверки способа каймовой рубки в сосновых древостоях. Доказана перспективность этого способа в качестве метода по обновлению коренных сосняков. Выдвинуто и косвенно подтверждено предположение об успешном применении каймовой рубки в производных мягколиственных насаждениях при решении задачи восстановления лесных площадей коренными темнохвойными древесными породами.

Н.Н. Теринов1, А.А. Терин2, А.Г. Магасумова3

1Отдел лесоведения Ботанического сада УрО РАН

2Филиал «Сухоложский» ГУПСО ЛХПО (г. Сухой Лог)

3Уральский государственный лесотехнический университет

Теринов Николай Николаевич родился в 1956 г., окончил в 1979 г. Уральский лесотехнический институт, научный сотрудник лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса отдела лесоведения Ботанического сада УрО РАН. Имеет 50 научных работ в области изучения динамики заселения и роста основных лесообразующих древесных пород в лесу, на вырубках, ветровальных площадях и влияния технологий и лесозаготовительной техники на лесорастительную среду.

E-mail: n_n_terinov@mail.ru

Терин Алексей Александрович родился в 1977 г., окончил в 2000 г. Уральскую государственную лесотехническую академию, директор филиала «Сухоложский» ГУПСО ЛПХО. Область научных исследований — экономика лесного хозяйства и связанные с этим направлением вопросы лесоэксплуатации и лесовосстановления.

E-mail: talexter@pochta.ru

Магасумова Альфия Гаптрауфовна окончила в 2000 г. Уральскую государственную лесотехническую академию, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. отделом аспирантуры и докторантуры Уральского государственного лесотехнического университета. Имеет более 20 печатных работ в области лесоведения и лесоводства.

E-mail: aspir_USFEU@rambler.ru

смена пород, каймовые рубки, сохранение и восстановление хвойных древостоев, рубки обновления и переформирования

1. Алексеев П.В. Чересполосно- и коридорно-пасечные рубки в елово-лиственных древостоях. Йошкар-Ола, 1967. 118 с.
  2. Анисимов П.М. Сохранность подроста при различных способах заготовок леса // Лесн. хоз-во. 1966. № 3. С. 24–25.
  3. Боков В.Е. Артинская казенная горнозаводская дача // Лесн. журн. 1901. № 4. С. 21–32.
  4. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2006 году. Екатеринбург, 2007. 299 с.
  5. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2007 году. Екатеринбург, 2008. 377 с.
  6. Мелехов И.С. Рубки главного пользования. М., 1966. 373 с.
  7. Наставления по рубкам ухода в лесах Урала. М., 1994. 100 с.
  8. Основные тенденции в динамике лесного фонда Свердловской области и пути оптимизации лесопользования / Н.А. Луганский, Н.И. Теринов, С.В. Залесов, Г.М. Куликов // Леса Урала и хозяйство в них: сб. науч. тр. Екатеринбург, 1994. Вып. 17. С. 4–22.
  9. Переход В.И. Краткая характеристика лесоэкономических условий Уральской области // Записки лесопромышленного факультета УПИ: сб. науч. тр. Свердловск, 1929. Вып. 1. С. 15–27.
  10. Правила заготовки древесины: приказ МПР РФ № 184 от 16 июля 2007 г. «Об утверждении правил заготовки древесины»: зарегистр. в Минюст РФ 22 окт. 2007 г. М., 2007. 20 с.
  11. Правила рубок главного пользования в лесах Урала. М., 1994. 33 с.
  12. Ручин Е.П. Ширина пасек и сохранность подроста в ельниках Коми АССР // Лесн. хоз-во. 1966. № 6. С. 71–72.
  13. Справочник общесоюзных нормативов для таксации лесов. М.: Колос, 1992. 495 с.
  14. Теринов Н.И. Из истории вопроса о сохранности подроста при рубке леса на Урале // Леса Урала и хозяйство в них: сб. науч. тр. Свердловск, 1968. Вып. 2. С. 93–95.
  15. Теринов Н.Н., Магасумова А.Г., Папст А.Н. Состояние и динамика роста соснового подроста на лесосеке каймовой рубки // Вестн. МГУЛ: сб. науч. тр. М., 2008. Вып. 3. С. 85–88.
  16. Теринов Н.Н., Папст А.Н. Опыт проведения каймовых рубок в сосняках Среднего Урала // Изв. СПбЛТА: сб. науч. тр. СПб., 2007. Вып. 181. С. 22–29.

I.N. Terinov1, A.A. Terin2, A.G. Magasumova3

1RAS, Ural Branch, Botanic garden, silvics department