А.С. Миляев

Рубрика: Лесоэксплуатация

Скачать статью (pdf, 1.1MB )

625.711.84+625.31

Приводится алгоритм расчета глубины и скорости промерзания слоистых оснований зимних лесовозных дорогна базе текущих значений температуры воздуха и скорости ветра в данной местности. Алгоритм построен на численном решении нелинейной нестационарной задачи о теплопередаче в термодинамической системе «воздух – грунт» с учетом фазовых превращений поровой воды в лед, а также зависимости теплофизических характеристик грунтов от температуры.

А.С. Миляев

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет

Миляев Александр Сергеевич родился в 1936 г., окончил в 1959 г. Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище ВМФ, доктор технических наук, профессор, засл. работник высшей школы РФ, зав. кафедрой теоретической и строительной механики С.-Петербургского государственного лесотехнического университета. Имеет более 150 научных работ в области механики деформируемого твердого тела, в том числе механики силового взаимодействия конструкций и сооружений с грунтом при статических и динамических нагрузках.

E-mail: icffi@home.ru

зимние лесовозные дороги, теплопередача, промерзание оснований, фазовые превращения воды в лед, нелинейное нестационарное уравнение теплопроводности

1. Исаченко В.П., Осипова В.А., Сукомел А.С. Теплопередача. М.: Энергоиздат, 1981. 416 с.
  2. Миляев А.С. Влияние тепловыделения биомассы подстилающего слоя на промерзание оснований зимних лесовозных дорог//Лесн. журн. 2010. № 1. С. 53–58. (Изв. высш. учеб. заведений).
  3. Рихтмайер Р., Мортон К. Разностные методы решения краевых задач. М.: Мир, 1972. 418 с.
  4. СНиП 2.06.04–82. Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов)/Госстрой России. М.: ГУП ЦПП, 1982. 37 с.
  5. СНиП 2.02.04–88. Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах /Госстрой России. М.: ГУП ЦПП, 2000. 52 с.

A.S. Milyayev

St. Petersburg State Forestry Engineering University

Algorithm of Calculation of the Frost Penetration of the Winter Logging Roads Stratified Bases

The article presents an algorithm of calculation of frost penetration depth and rate of the winter logging roads based on current air temperature and wind speed in the given area. The algorithm is based on a computational solution of a nonlinear
transient problem regarding the heat transfer in an “air-ground” thermodynamic system. Phase transformations “pore water – ice” as well as dependence of ground thermalphysic characteristics on temperature to be taken into consideration.

Key words: winter logging roads, heat transfer, base frost penetration, “water-ice” phase transformations, nonlinear non-stationary equation of heat conductivity.