Клееные деревянные конструкции: состояние и проблемы развития

Е.Н. Серов, Б.В. Лабудин

Рубрика: Механическая обработка древесины

624.011.1: 674.028.91

Рассмотрены состояние, тенденции и проблемы развития деревянных конструкций (ДК) на современном этапе. Раскрывается приоритет отечественных научных достижений в практике проектирования и применения ДК и клееных ДК, обращено внимание на некоторые проблемы дальнейшего их развития.

Серов Евгений Николаевич родился в 1932 г., окончил в 1963 г. Ленинградский инженерно-строительный институт, доктор технических наук, профессор кафедры конструкций из дерева и пластмасс С.-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Имеет более 130 печатных работ в области исследования клееных деревянных конструкций с учетом анизотропных свойств материалов.
Тел.: 8-911-754-178-4

Лабудин Борис Васильевич родился в 1948 г., окончил в 1971 г. Архангельский лесотехнический институт, доктор технических наук, профессор кафедры инженерных конструкций и архитектуры ИСиА САФУ. Имеет более 170 печатных работ в области совершенствования клееных деревянных конструкций с пространственно-регулярной структурой и циклической симметрией, где учитывается деформативность упруго-податливых связей, физическая и геометрическая нелинейность.
E-mail: labudin@hotmail.ru

клееные деревянные конструкции

1. Ашкенази Е.К. Опыт применения первой классической гипотезы к оценке прочности древесины при сложных напряженных состояниях // Техн. информ. По результатам НИР. 1954. № 15. С. 27–32.
2. Белянкин Ф.П. Прочность древесины при скалывании вдоль волокон. К.: АН УССР, 1955. 140 с.
3. Большаков В.В. Развитие деревянных конструкций в СССР : автореф. … д-ра техн. наук. М., 1960. 56 с.
4. Иванов Ю.М. К вопросу исследования складки разрушения древесины при сжатии вдоль волокон // Тр. Ин-та леса. М.: АН СССР, 1953. Т. 1Х. С. 115–120.
5. Ковальчук Л.М., Пьянов А.И. Необходимость перехода на создание клееных деревянных конструкций из унифицированных элементов // Деревообраб. пром-сть. 2008. № 6. С. 12–20.
6. Лабудин Б.В. Совершенствование клееных деревянных конструкций с пространственно-регулярной структурой: моногр. Архангельск: Изд-во АГТУ, 2007. 267 с.
7. Серов Е.Н. Особенности разрушения стандартных образцов и их связь с работой конструкций // Лесн. журн. 1994. № 1. С. 75–79. (Изв. высш. учеб. заведений).
8. Серов Е.Н. Рекомендации к совершенствованию норм проектирования деревянных конструкций // Строительство. 2003. С. 9–16. (Изв. высш. учеб. заведений).
9. Серов Е.Н., Хапин А.В. Выбор критерия прочности для клееной древесины изгибаемых и сжато-изгибаемых элементов // Лесн. журн. 1984. № 1. C. 72–76. (Изв. высш. учеб. заведений).

Glued Timbering: Present State and Development Problems

E.N. Serov, B.V. Labudin <br /> 1Saint Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering <br /> 2Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov <br /> <br /> Glued Timbering: Present State and Development Problems <br /> <br /> The article considers the present state, trends and development problems of glued timbering; it also dwells on the priority of domestic scientific achievements for designing and using timber constructions and glued timbering, as well as highlights some of the problems of their further development.