Анатомическое строение листовых пластинок всходов дуба черешчатого в условиях различного затенения посевов

О.М. Корчагин, В.Ю. Заплетин

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

630*581.82

Представлены результаты анатомической структуры листьев всходов дуба черешчатого, выращиваемых при различном затенении посевов.

Корчагин Олег Михайлович родился в 1964 г., окончил в 1986 г. Воронежский лесотехнический институт, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и физиологии растений Воронежской государственной лесотехнической академии. Имеет свыше 40 научных работ в области экологической физиологии, анатомии и морфологии древесных растений.
Е-mail: omkorchagin@mail.ru

Заплетин Владимир Юрьевич родился в 1982 г., окончил в 2005 г. Воронежскую государственную лесотехническую академию, аспирант кафедры экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТА. Имеет 14 научных работ в области экологической анатомии и морфологии прегенеративных особей дуба черешчатого.
Е-mail: vlad_dimir@nextmail.ru

дуб черешчатый, всходы, затенение, анатомия, лист

1. Касимов, Д.В. Особенности подпологовых культур дуба [Текст] / Д.В. Касимов // Лесн. хоз-во. – 2000. – № 5. – С. 18–20.

2. Лосицкий, К.Б. Дуб [Текст] / К.Б. Лосицкий. – М.: Лесн. пром-сть, 1981. – 101 с.

3. Малкина, И.С. Влияние света на растяжение клеток мезофилла клена остролистного [Текст] / И.С. Малкина, А.Г. Ковалев // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. – 1974. – Т. 79, вып. 5. – С. 17–24.

4. Фурст, Г.Г. Методы анатомо-гистохимического исследования растительных тканей [Текст] / Г.Г. Фурст. – М. : Наука, 1979. – 155 с.

5. Цельникер, Ю.Л. Влияние интенсивности света на оптические свойства хлоропластов и тканей листьев древесных пород [Текст] / Ю.Л. Цельникер // Физиология растений. – 1975. – № 4. – С. 695–701.

6. Ashton, P.M.S. Аcomparison of leaf physiology and anatomy of Quercus (section Erythrobalanus-Fagaceae) species in different light environments [Text] / P.M.S. Ashton, G.P. Berlyn // Amer. J. Bot. – 1994. – N 5. – P. 589–597.

O.M. Korchagin, V.Yu. Zapletin
Voronezh State Forest Engineering Academy