Характеристика устьичного аппарата листьев сеянцев Quercus robur L. в связи с различными условиями затенения

Н.А. Харченко, О.М. Корчагин, В.Ю. Заплетин

630*581.821.1

Представлены результаты трехлетнего изучения устьичного аппарата сеянцев дуба черешчатого в условиях различного затенения.

Харченко Николай Алексеевич родился в 1935 г., окончил в 1960 г. Воронежский лесотехнический институт, доктор биологических наук, профессор, кафедры экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежской государственной лесотехнической академии, заслуженный лесовод РФ. Имеет свыше 200 научных работ в области экологии, защиты леса и лесного охотоведения.
E-mail: vglta@vglta.vrn.ru

дуб черешчатый, сеянцы, затенение, устьица

1. Бондаренко, В.Д. О естественном возобновлении дуба [Текст] / В.Д. Бондаренко // Лесн. хоз-во. – 1987. – № 5. – С. 71–73.

2. Заплетин, В.Ю. Характеристика устьичного аппарата листьев всходов Quercus robur L. в связи с различными условиями их затенения [Текст] / В.Ю. Заплетин, О.М. Корчагин // Лес. Наука. Молодежь–2003 : сб. материалов по итогам НИР молодых ученых ВГЛТА за 2003 г. / под ред. Л.Т. Свиридова . – Воронеж, 2003. – С. 47–56.

3. Корчагин, О.М. Изучение устьичного аппарата листьев всходов Quercus robur L. в связи с различным световым режимом [Текст] / О.М. Корчагин, В.Ю. Заплетин // Актуальные проблемы лесного комплекса: сб. науч. тр. по итогам 5-й Междунар. научно-практ. конф. – Брянск, 2004. – С. 84–87.

4. Петров, В.А. Содействие естественному возобновлению дуба путем осветления [Текст] / В.А. Петров // Тр. Map. гос. техн. ун-та. – 1996. – № 2. – С. 6–8.

5. Рыжков, О.В. Экологические факторы, ограничивающие естественное возобновление дуба в Центрально-Черноземном заповеднике [Текст] / О.В. Рыжков // Экология. – 1994. – № 5. – С. 22–27.

6. Серебряков, И.Г. Некоторые данные по истории развития листьев черемухи и липы [Текст] / И.Г. Серебряков // Вестник МГУ. – 1947. – № 7. – С. 45–49.

7. Фурст, Г.Г. Методы анатомо-гистохимического исследования растительных тканей [Текст] / Г.Г. Фурст. – М. : Наука, 1979. – 155 с.

8. Юнаш, Г.Г. Семенное возобновление дуба в островных нагорных дубравах Центральной лесостепи [Текст]: автореф. дис. …канд. c.-х. наук / Юнаш Г.Г. – Воронеж, 1953. – 23 с.

9. Ro­berts, J. Factors affecting stomatal conductance of bracken below a forest canopy [Text] / J. Ro­berts, J. S. Wallace, R. M. Pitman // J. Appl. Ecol. – 1984. – N 5. – P. 643–655.

N.A. Kharchenko, O.M. Korchagin, V.Yu. Zapletin

Characteristic of Stomatal Apparatus for Seedling Leaves of English Oak due to Different Shading Conditions

Results of three-year study of stomatal apparatus for English oak seedlings in different shading conditions are presented.