Влияние геологических и гидрогеологических условий на ширину полосы отвода автомобильных лесовозных дорог

А.А. Чижов, С.И. Булдаков

Рубрика: Лесоэксплуатация

625.7/.8

Рассмотрены некоторые геологические и гидрогеологические факторы, учитывающиеся при проектировании автомобильных дорог, но не принимаемые во внимание при назначении размеров полосы отвода.

Чижов Антон Александрович родился в 1974 г., окончил в 1996 г. Уральскую государственную лесотехническую академию, старший преподаватель кафедры транспорта и дорожного строительства Уральского государственного лесотехнического университета. Имеет 10 печатных работ в области сухопутного транспорта леса и проектирования автомобильных дорог.

Булдаков Сергей Иванович родился в 1951 г., окончил в 1973 г. Уральский лесотехнический институт, профессор, кандидат технических наук, заведующий кафедрой транспорта и дорожного строительства Уральского государственного лесотехнического университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный дорожник России. Имеет более 130 научных работ в области разработки и исследования материалов для дорожного строительства и экологических вопросов АБЗ и АЗС.

автомобильные лесовозные дороги, полоса отвода, геологические и гидрогеологические факторы

1. Браславский В.Д. Противооползневые конструкции на автомобильных дорогах / В.Д. Браславский, Ю.М. Львович, Л.В. Грицюк [и др.]. – М.: Транспорт, 1985. – 301 с.

2. Иванов П.Л. Грунты и основания гидротехнических сооружений. Механика грунтов: учеб. для гидротехн. спец. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. / П.Л. Иванов. – М.: Высш. шк., 1991. – 447 с.

3. Инструкция по проектированию лесозаготовительных предприятий: ВСН 01-82 / Минлесбумпром СССР: Утв. 10.08.82: – М.; Б.г. – 83 с.

4. Леонович И.И. Дороги и транспорт лесной промышленности: справ. пособие / И.И. Леонович, Н.П. Вырко, В.Д. Мартынихин [и др.]. – Минск: Высш. шк., 1979. – 416 с.

5. Рекомендации по учету требований по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог и мостовых переходов / сост. ГипродорНИИ, СоюздорНИИ, МАДИ, Федеральный дорожный департамент. – М., 1995. – 123 с.

6. СН 467–74. Нормы отвода земель для автомобильных дорог / Госстрой СССР. – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1975.

7. СНиП 2.05.02–85. Автомобильные дороги / Госстрой СССР. – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1986. – 56 с.

8. Тулаев А.Я. Конструкция и расчет дренажных устройств / А.Я. Тулаев. – М.: Транспорт, 1980. – 191 с.

A.A. Chizhov, S.I. Buldakov

Influence of Geological and Hydrogeological Conditions on Right-of-way Width of Wood Track

Some geological and hydrogeological factors are considered taken into account in highways designing but not taken into consideration in setting the right-of way dimensions.