Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

Автоматизированный метод микробиологического контроля дрожжевого производства

Версия для печати

И.С. Майоров, Д.Г. Чухчин, О.М. Соколов

Рубрика: Компьютеризация учебных и технологических процессов

Скачать статью (pdf, 0.3MB )

УДК

57.083.18:004.4

DOI:

Аннотация

Предложена автоматизация метода контроля микробиологических объектов дрожжевого производства с возможностью получения данных о распределении микроорганизмов по размерам.

Сведения об авторах

Чухчин Дмитрий Германович родился в 1971 г., окончил в 1993 г. Архангельский лесотехнический институт, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии Архангельского государственного технического университета. Имеет более 30 печатных работ в области химической переработки древесины.

Соколов Олег Михайлович родился в 1936 г., окончил в 1960 г. Ленинградский технологический институт ЦБП, доктор химических наук, профессор, ректор, заведующий кафедрой биотехнологии Архангельского государственного технического университета, академик Международной академии наук, РИА, РАЕН, Академии проблем качества РФ, чл.-кор. МИА, заслуженный деятель науки РФ. Имеет более 170 научных трудов в области исследования процессов сульфатной варки, изучения свойств и применения технических лигнинов.

Ключевые слова

автоматизированный метод, микробиологический контроль, интерпретация изображений, выращивание дрожжей, проточная кювета, размер микроорганизмов

Литература

1. Андреев А.А. Производство кормовых дрожжей / А.А. Андреев, Л.И. Брызгалов. – М.: Лесн. пром-сть, 1986.

2. Бабаева И.П. Методы выделения и идентификации дрожжей / И.П. Бабаева, В.И. Голубев. – М.: Пищевая пром-сть, 1979.

3. Новаковская С.С. Справочник технолога дрожжевого производства / С.С. Новаковская. – М.: Пищевая пром-сть, 1973.

4. Сапотницкий С.А. Использование сульфитных щелоков / С.А. Сапотницкий. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Лесн. пром-сть, 1981.

5. Семушина Т.Н. Исследования производственно ценных штаммов дрожжей в гидролизной промышленности / Т.Н. Семушина, Н.И. Монахова // Гидролиз. и лесохим. пром-сть, 1984.

6. Семушина Т.Н. Микробиологический контроль гидролизно-дрожжевого производства / Т.Н. Семушина, Н.И. Монахова, Л.А. Гусарова. – 2-е изд., доп. – М.: Экология, 1991.

Ссылка на английскую версию:

Automated Method of Microbiological Control of Yeast Production

I.S. Majorov, D.G. Chukhchin, O.M. Sokolov

Automated Method of Microbiological Control of Yeast Production

Automation of the control method for microbiological objects of yeast production is
proposed with a possibility of getting data on dimension distribution of microorganisms.