Определение удельной площади поверхности растительной клетчатки

О.Г. Авакова, К.Г. Боголицын, С.Г. Дмитриенко

676.017.28

На основании экспериментальных данных установлено, что водорослевая целлюлоза обладает достаточно развитой удельной поверхностью.

Авакова Ольга Гарриевна родилась в 1980 г., окончила в 2001 г. Архангельский государственный технический университет, аспирант кафедры теоретической и прикладной химии. Область научных интересов – химические, физико-химические свойства и структура органической составляющей низших растений.

Боголицын Константин Григорьевич родился в 1949 г., окончил в 1971 г. Архангельский лесотехнический институт, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии Архангельского государственного технического университета, директор Научно-исследовательского института химии и химической технологии при АГТУ, академик МАНЭБ и РАИН, заслуженный деятель науки РФ. Имеет более 250 научных трудов в области физико-химических основ процессов переработки древесины.

удельная площадь поверхности, водорослевая целлюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, сорбция

1. Авакова О.Г. Изучение состава и физико-химических свойств препаратов, выделенных из бурых водорослей // Матер. междунар. конф. студентов и аспирантов по фундамент. наукам «Ломоносов – 2003». – Москва, 2003. – Т. 1. – С. 99.

2. Караханов Э.А. и др. Спецпрактикум кафедры химии нефти и органического катализа / Э.А. Караханов, И.И. Кулакова, В.В. Ковалев, Е.А. Рунова // Метод. разработка для студентов IV-V курса. – М.: МГУ, 2000. – 25 с.

3. Курс физической химии / Под ред. Я.И. Герасимова. – М.: Химия, 1969. –Т. 1. – С. 425–433.

4. Оберюхтина И.А. и др. Исследование реологических свойств растворов в процессе получения альгината натрия с целью снижения потерь целевого продукта с отходами данного производства / И.А. Оберюхтина, О.Г. Авакова, К.Г. Боголицын, Н.Р. Попова // Матер. междунар. молодеж. эколог. форума стран Баренц-региона. – Архангельск: АГТУ, 2001. – С. 134–135.

5. Практические работы по газовой хроматографии / Под ред. А.В. Ки­селева. – М.: МГУ, 1968. – С. 275–285.

6. Экспериментальные методы в адсорбции и молекулярной хроматографии / Под ред. А.В. Киселева и Я.П. Дерлинга. – М.: МГУ, 1973. – С. 214–220.

Determination of Specific Surface Area of Vegetable Cellulose

O.G. Avakova, K.G. Bogolitsyn, S.G. Dmitrienko

It was found out based on experimental data that algal cellulose has rather well developed specific surface.