Опыт создания информационной базы педагогического исследования

Т.С. Буторина, Е.В. Ширшов

Рубрика: Методика и практика преподавания

001.8

Приведена информация об одном из эффективных методов научного педагогического исследования — поисково-аналитической работе с электронными каталогами библиотек на базе современных информационных технологий.

Буторина Татьяна Сергеевна родилась в 1946 г., окончила в 1969 г. Архангельский педагогический институт, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии, проректор по учебной работе Архангельского государственного технического университета, академик РАСН. Имеет более 200 печатных работ в области общей и профессиональной педагогики, истории педагогики и образования, ломоносововедения.

Ширшов Евгений Васильевич родился в 1955 г., окончил в 1980 г. Архангельский лесотехнический институт, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой автоматизации обработки экономической информации Архангельского государственного технического университета. Имеет более 85 печатных трудов по вопросам разработки и внедрения информационно-педагогических, дистанционных технологий в учебный процесс вуза.

информационная база, педагогическое исследование, информационные технологии, мониторинг публикаций, электронный каталог

1. Белкин А.С., Ткаченко Е.В. Диссертационный совет по педагогике: проблемы и перспективы // Педагогика. – 2002. – № 9. – С. 54–60.

2. Бюллетень ВАК Министерства образования Российской Федерации. – М.: ВАК, 2002. – № 2. – 49 с.

3. Загузов Н.И. Докторские диссертации по педагогике и психологии (1937–1998 годы): Справочник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «НЕСТО», 1999.
– 208 с.

4. Загузов Н.И. Основные направления диссертационных исследований по проблемам информатизации образования в 2000 году // Информатика и образование. – 2001. – № 5. – С. 22–29.

Development of Informational Base for Pedagogical Research

T.S. Butorina, E.V. Shirshov

Information about one of the efficient methods of scientific pedagogical research-search-and-analytical work with electronic library catalogues based on advanced informational technologies is presented.