Метод экспертных оценок для выбора антисептика

Ю.А. Варфоломеев, М.А. Амбросевич

Рубрика: Механическая обработка древесины

674. 048:51

По методу экспертных оценок оптимизирован выбор антисептиков с использованием комплексного обобщенного показателя, учитывающего в количественном выражении при анализе иерархий множество разнородных характеристик.

Варфоломеев Юрий Александрович родился в 1953 г., окончил в 1975 г. Архангельский лесотехнический институт, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры Архангельского государственного технического университета, заслуженный деятель науки РФ. Имеет около 300 научных трудов в области обеспечения долговечности древесины в строительстве экологически безопасными методами.

Амбросевич Мария Адольфовна родилась в 1973 г., окончила в 1996 г. Поморский государственный университет, старший преподаватель, и.о. заведующего кафедрой математики Архангельского государственного технического университета. Имеет около 10 публикаций в области алгебраических систем и математического моделирования процессов биопоражения древесины.

антисептики, критерии, оптимизация выбора, экспертная оценка, анализ иерархий, попарное сравнение, ранжирование

1. Аганбегян А.Г. Перспективное отраслевое планирование: Экономико-математические методы и модели. – Новосибирск, 1986. – 192 с.

2. Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. Анализ, синтез, планирование решений в экономике. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 368 с.

3. Антисептики для деревянных домов / Е.И. Иванникова, Л.К. Лебедева, Е.Ю. Варфоломеева и др. // Тез. докл. междунар. науч.-техн. конф. «Реконструкция – Архангельск-99». Т.1. Реконструкция и ремонт зданий и сооружений в климатических условиях Севера. – Архангельск: АГТУ, 1999. – С. 126–132.

4. Варфоломеев Ю.А. Обеспечение долговечности изделий из древесины. – М.: Ассоль, 1992. – 288 с.

5. Саати Т., Кернс К. Аналитическое планирование. Организация систем / Пер. с англ. – М.: Радио и связь, 1991. – 224 с.

Method of Expert Appraisal for Choosing Antiseptics

Yu.A. Varfolomeev, M.A. Ambrosevich

Selection of antiseptics is optimized according to the method of expert appraisal using complex generalized characteristic taking into account many heterogeneous characteristics in the quantitative expression under hierarchy analysis.