Экономическая оценка увеличения запасов углерода в лесных экосистемах

С.Е. Грязнов, Ю.В. Кузминых, Д. Керквлит

Рубрика: Экономика и организация производства

630*624

На примере Ленинградской области выполнена стоимостная оценка накопления углерода лесными экосистемами для различных вариантов лесопользования и лесовосстановления. Определена минимальная цена предложения за 1 т углерода на рынке углеродных сертификатов.

Грязнов Сергей Ефимович родился в 1947 г., окончил в 1971 г. Ленинградскую лесотехническую академию, кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и управления, заведующий кафедрой экономической теории С.-Петербургской лесотехнической академии. Имеет более 50 печатных работ в области экономики и организации лесного хозяйства и лесопользования.

Кузминых Юлия Валерьевна родилась в 1967 г., окончила в 1989 г. Ленинградскую лесотехническую академию, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления лесопользования и воспроизводства лесных ресурсов С.-Петербургской лесотехнической академии. Имеет более 10 печатных работ в области экономики и организации лесного хозяйства и лесопользования.

углерод, стоимостная оценка, динамика углеродного баланса, продажа прав на выброс углерода

1. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата: Протокол ООН от 11. 12. 1997 г. // База данных «Гарант». – 2003. – 20 с.

2. Кобак К.И., Трейффельд Р.Ф., Грязькин А.В. Динамика запасов углерода в живой биомассе лесов Ленинградской области // Динамика запасов углерода в лесах Северо-Запада: экология, экономика и политика: Материалы Междунар. науч.-техн. конф. / Под ред. С.Е. Грязнова. – СПб.: СПбГЛТА, 2003. – С. 21–38.

3. Griaznov S. а.о. Submitted Forest Management, Economics, and Carbon
Storage in Northwest Russian / S. Griaznov, J. Kerkvliet, V. Panchenko, O. Zyrina //
Carbon Dynamics of Two Forest Systems: Northwest Russian and the Pacific Northwest / M. Harman and O. Krankina, ed. – Springer-Verlag, USA, 2002. – P. 271–294.

Economic Appraisal of Carbon Stock Growth in Forest Ecosystems

S.E. Griaznov, Yu.V. Kuzminykh, J. Kerkvliet

Cost assessment of carbon storage by forest ecosystems has been carried out for different variants of forest management and reforestation on the example of the Leningrad region. Minimal supply price per 1 ton of carbon in the carbon certificate market has been set.