Организация хозяйственных секций и возрасты рубок в дубравах лесостепной зоны

А.Л. Мусиевский, Н.Ф. Самойлов

630*64:674.031

Обоснована необходимость образования хозяйственных секций с учетом экотипов, происхождения и продуктивности дубрав. Для лесостепной зоны предложены возрасты рубок по хозсекциям.

Мусиевский Александр Леонидович родился в 1958 г., окончил в 1984 г. Воронежский лесотехнический институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства Воронежской государственной лесотехнической академии. Имеет более 80 печатных работ в области организации и ведения хозяйства в дубравах и комплексной оценки лесных ресурсов.
E-mail: lestaks53@mail.ru

Самойлов Николай Федорович родился в 1951 г., окончил в 1973 г. Воронежский лесотехнический институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства Воронежской государственной лесотехнической академии, начальник партии «Воронежлеспроект». Имеет более 20 научных работ в области лесоустройства, комплексной и стоимостной оценки лесных ресурсов.

дубравы, лесостепная зона, экотипы, хозяйственные секции, возраст рубки

1. Бугаев, В.А. Дубравы европейской части России [Текст] / В.А. Бугаев, А.Л. Мусиевский, В.В. Царалунга // Лесн. журн. – 2004. – № 2. – С. 7–13. – (Изв. высш. учеб. заведений).
2. Инструкция по проведению лесоустройства в лесном фонде России. Ч. 2. Камеральные работы [Текст]. – М.: ВНИИЦлесресурс, 1995. – 112 с.
3. Калиниченко, Н.П. Дубравы России [Текст] / Н.П. Калиниченко. – М.: ВНИИЦлесресурс, 2000. – 536 с.
4. Кожевников, П.П. Лесорастительное районирование водоохранной зоны [Текст] / П.П. Кожевников, М.А. Ефимова // Тр. ВНИИЛМ. – 1939. – Вып. 6. – 74 с.
5. Лесной кодекс Российской Федерации. Новая редакция [Текст]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 64 с.
6. Лесоустроительная инструкция [Текст]. Утв. Приказом МПР России от 06.02.2008 № 31. – М., 2008. – 55 с.
7. Новосельцев, В.Д. Дубравы [Текст]: учеб. / В. Д. Новосельцев, В. А. Бугаев. – М.: Агропромиздат, 1985. – 214 с.
8. Руководство по ведению хозяйства и восстановлению дубрав в равнинных лесах европейской части РФ [Текст] / под ред. Н.П. Калиниченко. – М.: ВНИИЛМ, 2000. – 136 с.
9. Самойлов, Н.Ф. Основные положения систем ведения лесного хозяйства в дубравах различного целевого назначения с учетом формационного и зонально-типологического разнообразия, происхождения, состояния и устойчивости в современных экологических условиях [Текст] / Н.Ф. Самойлов. – Воронеж: ВГЛТА, 2007. – 69 с.

A.A. Musievsky, N.F. Samoilov
Voronezh State Forestry Engineering Academy

Organization of Management Sections and Cutting Age in Oak Groves of Forest-steppe Zone

The necessity of organizing management sections is substantiated taking into account the ecotypes, origin and productivity of oak groves. The cutting age is offered for the forest-steppe zone according to management sections.
Keywords: oak groves, forest-steppe zone, ecotypes, management sections, cutting age.