Влияние анизотропии строения и свойств древесины на расчет ее воздухопроницаемости

Ю.А. Варфоломеев, Л.А. Баданина

Рубрика: Механическая обработка древесины

674.048

Для учета цилиндрической анизотропии древесины при определении фильтрации воздуха на основании закона Дарси разработаны математические модели в декартовых и полярных координатах. Установлено, что расчет проницаемости древесины хорошо пропитываемых пород (береза, осина) более точен в полярных координатах.

Варфоломеев Юрий Александрович родился в 1953 г., окончил в 1975 г. Архангельский лесотехнический институт, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры Архангельского государственного технического университета, заслуженный деятель науки РФ. Имеет около 300 научных трудов в области обеспечения долговечности древесины в строительстве экологически безопасными методами.

Баданина Лариса Александровна родилась в 1968 г., окончила в 1991 г. Ленинградский государственный университет, старший преподаватель кафедры высшей математики Архангельского государственного технического университета. Имеет 6 печатных работ в области математического моделирования процесса консервации древесины.

древесина, анизотропия, фильтрация, вакуумирование, декартовы и полярные координаты

1. Боровиков А.М., Уголев Б.Н. Справочник по древесине / Под ред. Б.Н. Уголева. – М.: Лесн. пром-сть, 1989. – 293 с.

2. Калниньш А.Я. Консервирование и защита лесоматериалов: Справочник. – М.: Лесн. пром-сть, 1971. – 424 с.

3. Новый отечественный завод для автоклавной пропитки древесины / Ю.А. Варфоломеев, Д.В. Агапов, В.И. Федотов, А.П. Хизов // Деревообраб. пром-сть. – 2001. – № 2. – с. 7–9.

4. Оснач Н.А. Проницаемость и проводимость древесины. – М.: Лесн. пром-сть, 1964. – 184 с.

5. Прусов И.А. Двумерные краевые задачи фильтрации. – Минск: Универси- тетское изд-во, 1987. – 181 с.

6. Серговский П.С., Расев А.И. Гидродинамическая обработка и консервирование древесины. – М.: Лесн. пром-сть, 1987. – 359 с.

7. Тихонов А.Н., Самарский А.А. Уравнения математической физики: Учебное пособие для университетов.– 4-е изд., испр. – М.: Наука, 1972. – 735 с.

Yu.A. Varfolomeev, L.A. Badanina

Influence of Wood Structure and Properties' Anisotropy on its Air Permeability Calculation

Mathematical models in Cartesian and polar coordinates have been developed for registration of cylinder wood anisotropy when determining air filtration based on Darcy law. It has been found out that calculation of wood permeability of tree species that easily undergo impregnation (birch, aspen) is more accurate in polar coordinates.