Формированиелесов из подроста сосны на осушенных болотах

Чиндяев А.С., Иматова И.А.

630*182.21:385.1

Проанализирована динамика роста по высоте подроста сосны предварительной генерации до и после осушения сфагнового болота. Выявлены особенности его роста под пологом материнского древостоя и после его удаления. Рекомендована сплошная рубка спелых сосновых древостоев низкой и средней полноты.

Чиндяев Александр Сергеевич родился в 1938 г., окончил в 1966 г. Уральский лесотехнический институт, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой лесных культур и мелиорации Уральской государственной
лесотехнической академии. Имеег около 100 печатных работ в области гидролесомелиорации, ведения лесного хозяйства на осушенных землях.

Иматова Ирина Александровна родилась в 1965 г., окончила в 1987 г. Уральский лесотехнический институт, аспирант кафедры лесоводства Уральской государственной лесотехнической академии. Имеет 3 печатные работы в области ведения лесного хозяйства на осушенных землях.

1. Ефремов С П . , Ефремова Т . Т . , Брюханова Э.Б. Формирование березняков и сосняков на осушенных болотах // Теория и практика болотоведения и гидролесомелиорации. - Красноярск, 1976. - С. 127-152.
2. Естественное возобновление на осушенных болотах / Е.Д. Сабо, Л.И. Спешнева, С.В, Шаренко, В.В. Юрасова // Лесн. хоз-во. - 1981. - № 11. - С. 21.
3. Колесников Б.П. Леса Свердловской области // Леса СССР. - М.: Наука, 1969. - С . 64-124.
4. Медведева В.М., Вайнблат В.З. Естественное возобновление в заболоченных лесах // Заболоченные лесные земли Северо-Запада СССР и их лесохозяйственное освоение. - Петрозаводск, 1981. - С. 106-107.
5. Рубцов В.Г. Влияние осушения на возобновление сосны // Сб. работ по лесному хозяйству ЛенНИИЛХ. - М.; Л., 1961. - С. 155-169.
6. Сабо Е.Д., Иванов Ю . Н . , Шатилло Д.А. Справочник гидролесомелиоратора. - М.: Лесн. пром-сть, 1981. - 200 с.
7. Чиндяев А. С, Бирюкова Л. А., Маковский В.И. Лесоводственно-мелиоративная характеристика стационара «Северный» Уральского лесотехнического института // Лесоэкологические и палинологические исследования болот на Среднем Урале. - Свердловск: УрО АН СССР, 1990.-С. 3-13.
8. Чиндяев А . С , Иматова И.А. Перспективы формирования древостоев из подроста сосны предварительной генерации
на осушенных болотах Среднего Урала // Гидролесомелиорация: задачи и координация исследований. - С.-Петербург, 1994. - С. 35-36.
9. Kaunisto S., P'aivanen J . Metsanundistaminen j a metsittaminen ojiteniila turvemailla // Kirjallisunteen perustuva tarkastein. Follia forest. - 1985. - № 625. - P. 75.