Изучение реверсии белизны целлюлозных материалов под действием УФ­облучения

Дьяченко Ю.И., Туманова Т.А.

676.017.55 :535.683

Методами спектрофотометрии и спектрометрии отражения исследована реверсия белизны целлюлозных материалов- под действием УФ- облучения с использованием модельных соединений лигнина и целлюлозы, а также экстрактивных веществ, полученных из термомеханической массы. На основании сопоставления дифференциальных спектров отражения сделано предположение об участии в реверсии белизны не только лигнина, но ..и экстрактивных веществ и (в меньшей степени) углеводных компонентов.

Дьяченко Юрий Игоревич родился в 1946 г., окончил в 1969 г. Ленинградский государственный университет, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической, аналитической, физической и коллоидной химии С.-Петербургской лесотехнической академии. Имеет около 40 научных трудов в области химии комплексных- соединений платиновых металлов и процессов отбелки целлюлозных материалов.

Туманова Тамара Александровна родилась в 1924 г., окончила в 1947 г. Ленинградский технологический институт, доктор
химических наук, профессор СПб ЛТА. Основное направление научной деятельности — целлюлозно-бумажная промышленность, производство беленых целлюлоз.

1. Дьяченко Ю. И., Габриелян А. Р., Туманова Т. А. Изучение и оптимизация процесса отбелки рафинерной древесной массы дитионитом натрия // Химия древесины.— 1991.— №6,— С. 17—24.
2. Лебедева И. А., Кречетова С. П. Отбелка древесной массы.— М.: Лесн. пром-сть, 1973.— 159 с.
3. Спектрофотометрическое исследование реверсии белизны термомеханической массы под воздействием УФ - облучения // О. А. Кучинская, С. С. Пузырев, Ю, И. Дьяченко, Т. А. Туманова // Лесн. журн.— 1990.— №4.— С. 92—96.— (Изв. высш. учеб, заведений).
4. Castellan A., Girard Р., Vanucci Q. A photoyelowing simulation, of bleaching high yield wood pulp by lignih models included ini a solid carbohydrate matrix // J. Wood Chem. Technol.— 1988.— Vol. 8, N 1.— P. 73—90.
5. Etude photochimique de dimeres modeles de lignine de type a-0-4 et P-0-4 «О-methyles» / A. Castellan, C. Vanucci, J.-P. Defsvergtte u. a. // C. R|. Acad. Sci. Ser. II.—1985.— T. 301, N 1.— P. 21—26.
6. Gratzl J. . S. Lichtijnduzierte Vergilb.ung von Zellstoffen—Ursachen und Verhittung // Papier.— 1985.— Bd. 39, № 10 A.— S. V15—V23.
7. Janson J., Forsskahl I, Farbeveranderungen der Holzstoffe und Erhohung der Bestandigkeit infolge von Lichteiwirkung //Zellstoff und Papiee.— 1989.— ’Jg. 38, N 2.— S. 47—50.
8. Pol ciin J., Rap son W, H. Spectrophotometric study of wood chromophores in situ. I. The method of differencial (K/S)x curves related to bleaching and color reversion // Tappi.— 1969.— Vol. 52, N 10.— P. 1960—1965.