Формирование характеристик вязкоупругости целлюлозно-бумажных материалов в процессе сушки

Я.В. Казаков, Т.В. Воробьева, Р.Г. Хромцова

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

676.017

Дана количественная характеристика деформационного поведения при растяжении образцов целлюлозно-бумажных материалов с различной композицией по волокну и при различной влажности, характерной для состояния материала в сушильной части БДМ. Показано, что снижение влажности материала приводит к росту по экспоненциальному закону не только прочности, но и жесткости, и вязкоупругости образцов.

Я.В. Казаков1, Т.В. Воробьева1, Р.Г. Хромцова2

1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

2ЗАО «Нордавиа»

Казаков Яков Владимирович родился в 1966 г., окончил в 1990 г. Архангельский лесотехнический институт, кандидат технических наук, заведующий кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, член международного научного общества EUROMECH. Имеет более 170 научных работ в области деформативности и прочности целлюлозно-бумажных материалов.

E-mail: j.kazakov@narfu.ru

Воробьева Татьяна Валентиновна окончила в 1995 г. Поморский международный педагогический университет имени М.В. Ломоносова, соискатель кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Имеет 4 научные работы в области технологии и свойств целлюлозно-бумажных материалов.

E-mail: tvnaz1@rambler.ru

Хромцова Раиса Геннадьевна окончила в 2008 г. Архангельский государственный технический университет по специальности химическая технология целлюлозно-бумажного производства, зам. руководителя Центра управления полетами ЗАО «Нордавиа».

E-mail: r.hromtsova@nordavia.ru

сульфатная целлюлоза, сушка бумаги, вязкоупругость, прочность, деформативность, межволоконные связи, прочность волокна

1. Апсит С.О., Килипенко А.В. Бумагообразующие свойства волокнистых полуфабрикатов. М.: Лесн. пром-сть, 1972. 88 с.

2. Иванов С.Н. Технология бумаги. М.: Лесн. пром-сть, 1970. 696 с.

3. Кларк Дж. Технология целлюлозы (Наука о целлюлозной массе и бумаге, подготовка массы, переработка ее в бумагу, методы испытаний) / Пер. с англ. А.В. Оболенской, Г.А. Пазухиной. М.: Лесн. пром-сть, 1983. 456 с.

4. Казаков Я.В., Комаров В.И. Математическая обработка кривых зависимости напряжение–деформация, полученных при испытании целлюлозно-бумажных материалов на растяжение// Лесн. журн. 1995. №1. С.109–114.

5. Фляте Д.М. Технология бумаги: учеб. для вузов. М.: Лесн. пром-cть, 1988. 440 с.

6. Markku Karlsson. Papermaking science and technology. Papermaking Part 2,
Drying. Book 9, Drying Fapet Oy, Finland, 2000. Vol. 9. 496 p.

Ya.V. Kazakov1, T.V. Vorobyevа1, R.G. Khromtsova2

1 Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

2 Nordavia Ltd

Formation of Viscoelastic Properties of Pulp-and-Paper Material in the Process of Drying

The paper presents quantitative characteristics of deformation behaviour at stretching
for pulp-and-paper samples with different fiber composition at various ranges of humidity similar to the state of the material in the drying part of paper machine. It is established that lower moisture content of the material, in addition to increasing durability of samples, also improves rigidity and viscoelasticity.

Keywords: kraft pulp, paper drying, viscoelasticity, strength, deformability, interfiber bonding, fiber strength.